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[原创] 【史料】巴塞罗那足球队·『红蓝志』

发表于 2011-7-31 19:09 |阅读模式
02L:【目录】

03L: 【前言】

04L: 【卷一】巴塞罗那冠军荣誉簿

05L:
【卷二】行走梦想天堂--巴塞罗那城市探索

   
  【卷三】不止是一家俱乐部--巴萨百年风雨路

06L:(第一章)1898—1908:起于毫末   筚路蓝缕

07L:(第二章)1908—1925:伟大甘伯   黄金年代

08L:(第三章)1925—1929:如果,如果没有弗朗哥...

09L:(第四章)1939—1969:逆境中奋起 迈向顶级豪门

     (第五章)1969—1977:弗朗哥时代终 蒙塔尔主政 教父到


10L:<第一节> 弗朗哥时代终结      蒙塔尔入主巴萨

11L: <第二节> 米歇尔斯倾情加盟    克鲁伊夫红蓝闪耀

     (第六章)1978—1988:努涅斯上台 “优胜”巴塞尔 兵变

12L:<第一节> 二十二年功与过,只待后人说—努涅斯“独霸”

13L:<第二节> “优胜”巴塞尔  “影子”传说

14L:<第三节> 有一位球王,他来过...迭戈.马拉多纳

15L:<第四节> 维纳布尔斯入主 斗牛士与公牛 赫斯佩里亚兵变

16L:(第七章)1988—1996:一个用“伟大”标注的年代...

17L:(第八章)1996—2003:努涅斯时代落幕    加斯帕特无收

18L:(第九章)2003—2008:里杰卡尔德的梦二  昙花一现

19L:(第十章)2008—至今:瓜迪奥拉传奇六冠  辉煌延续

20L:【卷四】梦之追魂--巴萨历任主帅

21L:【卷五】红蓝舵手--巴萨历任主席

22L:【卷六】红蓝属地--诺坎普之探秘

23L:【卷七】百年争锋--巴萨皇马战史

14L:【卷八】那个锅子--巴萨队徽史话

25L: 待续...
 楼主| 发表于 2011-7-31 19:10

【前言】


巴塞罗那…

巴塞罗那,地中海岸边的一颗明珠!

巴塞罗那,总是让人想到地中海温暖的阳光,天堂般城市里的浪漫激情,以及那座城市里一支身穿红蓝球衣的球队。说到巴塞罗那队,总是让人想到伟大与成就、激情与进攻,这支代表着加泰罗尼亚民族精神的球队,从百余年历史中一路走来,留下了太多的经典记忆。历史总是因为悠久才值得回味,梦想总是因为美丽才让人憧憬,如果沿着巴萨的百年足迹,让我们重新走入历史,你就会发现一家伟大俱乐部的成就,都是由梦想和汗水堆砌而成!

早在古时迦太基人向古罗马宣战的时候,传说中海神波塞东化身的民族,在伊比利亚东海岸建立了自由的港城巴塞罗那。多少年沧海桑田,罗马帝国早已不在人间,迦太基人也变成了加泰罗尼亚人,而自由的港城依旧存在,他享受着温暖的海风,他是骄傲的巴塞罗那!

和其他的西班牙球会不同,巴塞罗那是一个特殊的俱乐部,它代表了一个特殊的民族,这取决于加泰罗尼亚独有的语言和它独特的文化。巴塞罗那主义不仅仅是一种简单体育精神的象征,巴塞罗那代表的是一种特有的信念,这种信念时刻敲击着球迷的心,完全超越了一个普通俱乐部所具有的东西!

巴塞罗那具有特殊的历史,它的历史比皇家马德里早了3年。1899年11月29日,当瑞士人汉斯.甘伯在一家叫做太阳的健身房里创建巴塞罗那足球俱乐部的时候,他绝对不会想到在今后漫长的岁月里,俱乐部承载了多少苦难与屈辱,见证了多少激情与抗争,寄托了多少梦想与荣耀!

政治往往嘲笑真诚的勇士,加泰罗尼亚人无奈于苍白的现实,便在体育上不屈的与马德里抗争。两个城市足球的较量,渐渐演变成为了西班牙国家德比,并震撼着欧洲乃至世界足坛的心!

我们首先看到了遥远的1930年,当首届西甲联赛尘埃落定,登上冠军领奖台的正是来自加泰罗尼亚的雄狮,这是他们为历史定下的基调,他们就是要向着更高、更远、更强。一代代领导人、教练和球员,用他们的足迹延续着巴萨的强盛,从一个巅峰到另一个巅峰,巴萨一直在向前。前进的道路上固然并不一直平坦,但是风雨和荆棘从来都是无法阻挡心怀梦想的人们,跳动着火焰的热烈,铺展着天空的高远,红与蓝的巴萨汇聚着一批批球星,以他们的光芒,照亮了历史的天空!

以梦想来奋进,用进攻来征服,从伊比利亚到欧罗巴大陆,那袭红与蓝的球衣总是飘逸在通往理想与荣誉的路上。库巴拉、苏亚雷斯、克鲁伊夫、马拉多纳、罗马里奥、斯托伊奇科夫、瓜迪奥拉、里瓦尔多、罗纳尔迪尼奥、哈维、梅西……那一个个名字分明是一座座山峰,以他们的高度擎起巴萨,让热爱的红与蓝的人们能够追逐着它!

克鲁伊夫的“梦之队”曾经雄霸西甲并称雄欧洲,里杰卡尔德的“梦二队”复制着前辈的荣耀与光环,到了瓜迪奥拉的“梦三队”,他们的征服更加如梦似幻,那史诗般的六冠成就前无古人--“只可能被追赶,不可能被超越!”

历史本来就是被创造和写就的,他们创造了历史,又走出了历史,因为对于一支永远追求辉煌的球队来说,更美好的永远在前方,永远是明天!

繁华过后,如今的巴萨属于更加年轻的梅西。他是那样一个足球天才,拥有风一样的速度,火一样的积情,像孩童一样纯真!马拉多纳说他是“一名无与伦比的球员,看他踢球是一种享受,显然他是这个时代的我”。普拉蒂尼则说“他在我们那个时代也无所不能,成就会超过马拉多纳。”这里我们无法用更多的语言来形容梅西,因为属于他的时代正在书写,我们应该庆幸自己生活在这样的时代,因为我们能亲眼目睹梅西和他的巴萨书写一段段绿茵传奇!

回头看看巴塞罗那走过的百年道路,从一个只有11个人的小俱乐部到一个城市的象征。战争时期为自由而战的旗帜,每走的一步都浸透着汗水,泪水甚至是鲜血的痕迹!

红色象征着激情,蓝色代表着坚定,红蓝之间那是灵魂的色彩,那就是巴萨力量的源泉!

我们在球场呐喊:

我们是巴塞罗那的球迷   

我们从四面八方赶来   

不分年龄和肤色   

旗帜在高高飘扬   

蓝紫是它的颜色   

队伍在勇敢拚搏   

让我们呼喊它的名字   

“巴萨! 巴萨! 巴萨!” 

 楼主| 发表于 2011-7-31 19:12

【卷一】
巴塞罗那冠军荣誉簿


世俱杯冠军1次
2009年
国际博览会杯冠军3次
1955-58年、1958-60年、1965-66年

拉丁杯冠军2次
1949年、1952年

地中海联赛冠军1次
1937-38年

欧洲冠军杯冠军4次
1991-92年、2005-06年、2008-09年、2010-2011年

欧洲优胜者杯冠军4次
1978-79年、1981-82年、1988-89年、1996-97年

欧洲联盟杯冠军(前身为城市展览杯)3次
1955-58年、1958-60年、1965-66年

欧洲超级杯冠军3次
1992年、1997年、2009年

加泰罗尼亚地区联赛冠军21次
1904-05年、1908-09年、1909-10年、1910-11年、1912-13年、
1915-16年、1918-19年、1919-20年、1920-21年、1921-22年、
1923-24年、1924-25年、1925-26年、1926-27年、1927-28年、
1929-30年、1930-31年、1931-32年、1933-34年、1935-36年、1937-38年
(1901-02赛季,获得加泰罗尼亚地区联赛冠军前身的马卡亚杯)

西班牙足球甲级联赛冠军21次
1928-29年、1944-45年、1947-48年、1948-49年、1951-52年、
1952-53年、1958-59年、1959-60年、1973-74年、1984-85年、
1990-91年、1991-92年、1992-93年、1993-94年、1997-98年、
1998-99年、2004-05年、2005-06年、2008-09年、2009-10年
2010-11年

西班牙联赛杯冠军2次
1982-83年、1985-86年

西班牙国王杯冠军25次
1910年、1912年、1913年、1920年、1922年、
1925年、1926年、1928年、1942年、1951年、
1952年、1953年、1957年、1959年、1963年、
1968年、1971年、1978年、1981年、1983年、
1988年、1990年、1997年、1998年、2009年


西班牙超级杯冠军9次
1983年、1991年、1992年、1994年、
1996年、2005年、2006年、2009年、2010年


PS:在巴塞罗那逾百年的历史上,共获得各类冠军近百次,并且是四支获得过欧洲三大杯冠军的“大满贯”球队之一,2009年更是缔造了足坛史无前例的六冠王!
自从欧洲三大杯赛于1955年创立以来,巴塞罗那是整个欧洲唯一一支自1955年欧洲冠军联赛开创以来每届都参与的球队,6次杀进冠军杯决赛,4次杀进过联盟杯决赛,6次杀进过优胜者杯决赛。这足以证明,巴塞罗那在西班牙甚至整个欧洲,都是一面从来没有倒下过的旗帜!
 楼主| 发表于 2011-7-31 19:17

【卷二】
行走梦想天堂
--巴塞罗那城市探索


『巴塞罗那是一座美丽的海港城市,海滩平坦宽阔,气候舒适宜人!』

    如果说马德里是一位成熟矜持、雍容华贵的老妇人,巴塞罗那就是阳光帅气的少年!他热情率真,生机勃勃,情深意重,眉宇间又隐隐透露出历史的忧愁!
    自古希腊罗马时代以来,巴塞罗那就是地中海西部的一大重镇。沧海桑田,罗马帝国早已融入了历史的洪流中,巴塞罗那却依然伫立!碧波湛蓝的地中海,积雪皑皑的比利牛斯山,高迪的鬼斧神工如同上帝遗落人间的珍宝,飘香的海鲜饭和各色美食令所有来过这里的人不虚此行!
欧洲之花

『鸽子在巴塞罗那随处可见!』

『美丽的巴塞罗那!』
北纬41°23′,东经2°11′,这是巴塞罗那的地理坐标。在这串数字排列组合的背后,是这座城市的五光十色和异彩纷呈。有人将巴塞罗那誉为“地中海明珠”,诗人们则赋予她更为浪漫的名字“欧洲之花”!
    巴塞罗那是巴塞罗那省省会,加泰罗尼亚自治区首府。2006年统计,巴塞罗那人口为1,605,602人,是仅次于首都马德里的西班牙第二大城市。根据加泰罗尼亚理工大学统计政策中心的首份报告显示,巴塞罗那和萨拉戈萨是2001年到2007年人口增长最多的西班牙城市,增长幅度超过90%,而移民占据了巴塞罗那人口的13%。
    巴塞罗那位于西班牙东北部地中海沿岸,依山傍海,地势险要,是伊比利亚半岛的门户,属地中海气候,夏季炎热干旱,冬季温和多雨,下雪极为罕见。总体气候温和宜人,全年阳光明媚,不像马德里那样四季分明!
    相传巴塞罗那城由迦太基将领汉尼拔的父亲哈米尔卡.巴卡所兴建,在其漫长的历史上还曾作为巴塞罗那伯爵领地和阿拉贡王国的首府。阿拉贡王室与卡斯蒂利亚王室联姻,两国合并形成了今日西班牙的主体,加泰罗尼亚成为西班牙的一部分,独立性有所降低。但时至今日,加泰罗尼亚独立运动仍然存在,巴塞罗那更是这一运动的重镇所在。
    加泰罗尼亚语和西班牙语都是巴塞罗那的官方语言,两种语言共同使用。不过在商店、博物馆、文化中心等场所,英语也被广泛用于各种标识,和加泰罗尼亚语、西班牙语共同使用。在巴塞罗那的街上,也偶尔能够听到意大利语、法语甚至中文等语言。
    巴塞罗那是西班牙的经济重镇,是西班牙最大的综合性港口,掌握全国50%以上的国内外贸易运输量,工业产值占全国的1/5。同时,巴塞罗那也因其众多的历史建筑和文化景点而成为众多旅游者的向往之地,其中的代表是被命名为世界文化遗产的高迪和蒙塔内的建筑作品。这里每年吸引着数千万国外游客,带动了当地的旅游服务业及相关产业的发展。
高迪之城

『高迪故居』

『圣家族大教堂-教堂主体以哥特式风格为主,细长的线条是主要特色,圆顶和内部结构则显示出新哥特风格』
    除了“欧洲之花”和“地中海明珠”,巴塞罗那还被誉为“高迪之城”。“上帝的建筑师”高迪长期在巴塞罗那工作和生活,这座城市则成了高迪的露天博物馆。他在这里信手涂鸦却成了巴塞罗那的风格和名声。
圣家族大教堂堪称巴塞罗那的“地标”,是高迪最伟大的作品。对巴塞罗那人来说,圣家族大教堂就是他们石头筑成的〈圣经〉。尽管半途才接手大教堂的建造,高迪却把一生中43年都贡献在这里。直到1926年被电车撞倒去世教堂仍没有完成,但这并不妨碍圣家族大教堂在建筑史和文化史上的地位,目前它是世界上唯一还未完工就被列为世界遗产的建筑物。
    人们对巴比伦通天塔似乎有一种奇怪的偏执,高迪也未能例外。他为教堂圣殿设计了三个宏伟的正门,东方的诞生门、西方的受难门和南方的复活门。每个门上都有耸入云霄的尖塔,以及华美的雕像,包括耶稣诞生、天使报佳音等圣经中的故事。高迪生前完成了诞生门的建造,受难门也在他去世后依照他留下的设计方案陆续完成,复活门和其他大部分至今仍在建造。
    圣家族大教堂的建筑风格颇受争议,有人取笑它只不过是“一堆石头”,也有人赞叹它是“能够让人狂喜心醉的建筑”。建筑立面上蜥蜴、蛇和蝾螈的雕像在光影交错中显得狞戾可怖,高耸入云的塔尖肃穆中透出一丝怪诞。高迪曾说过:“直线属于人类,曲线属于上帝。所以在圣家族大教堂几乎找不到直线,曲线营造出光怪陆离又直指人心的震憾。
    有一则趣闻值得一提,高迪在圣家庭大教堂的塔尖上装饰了很多细微的雕像,当有人问他为什么要费那么大的精力在塔尖上过于讲究呢,人们很难看到塔尖上的这些雕像时,高迪回答说:“天使会看到。”
高迪去世后,人们把它安葬在教堂的地下墓穴里。他曾经说过,他不急着完成圣家族大教堂,因为他的“老板”--上帝并不急。尽管另一个加泰罗尼亚鬼才艺术家达利说,“除非出现另一个高迪,否则圣家族大教堂永远完成不了”,但巴塞罗那人直到现在,还继续着对大教堂的修建,他们也不着急,不介意用100年甚至200年的时间完成这座后现代主义韵味十足的历史建筑。而高迪,将一直伴随圣家族大教堂的修建,直到竣工的那一天。
    这座匪夷所思的教堂,也是巴塞罗那足球队想象力和华美锐利风格的最好诠释。
高迪的其他杰作也各具特色,比较著名的是巴特罗之家、米拉之家、古埃尔宫和古埃尔公园,参观者无不赞叹高迪天马行空的想象力和创作灵感,他将曲线运用到极致,建筑仿佛不再是凝固的音乐,而转化为了流动的音符。另一位建筑大师为巴塞罗那的建筑留下浓墨重彩的蒙塔内,他的加泰罗尼亚音乐厅和圣保罗医院均被列为世界文化遗产。1999年,巴塞罗那获得英国皇家建筑学会的皇家建筑金奖,这是该奖项迄今为止唯一颁发给一个城市整体而非单个建筑。
    巴塞罗那,绝对不能不看的就是这里的建筑。当然,只要身临其境,你绝对不会错过。建筑永远在那里,只要你走进。
生活在此处

『巴塞罗那的广场 』

『巴特罗之家-外墙全部是由蓝色和绿色的陶瓷装饰』
    由于距离法国边境地只有166公里,巴塞罗那人不仅具有西班牙热情亲切的民族性,也融合了许多法国的浪漫情调,他们穿衣得体,彬彬有礼,勤奋有余,不善言语,只有在诺坎普才能够看到他们的另外一面。在这座欧州足联定级的五星级球场中,所有的巴塞罗那人都失去了沉稳和斯文,只有一声声“巴萨”、“巴萨”的助威响彻云霄,让人看到这座城市狂热的一面。
    虽然巴塞罗那的现代化程度很高,但同时又完整地保留了许多带有哥特式的古老建筑,它们与高楼交相辉映。身处巴塞罗那,你可能会在新兴城区的边缘看到格局凌乱的小巷子,也可能在古色古香的旧城区里忽然看到极具工业时代意味的烟囱。在巴塞罗那,这些都不足为奇。
    巴塞罗那是艺术家的摇篮。走在兰布拉大街,随处可见前卫的街头艺人表演,怪诞另类的涂鸦和招揽生意的画家。这样的氛围孕育了三大世界级艺术家:毕家索、米罗和达利。
    不容回避的是,巴塞罗那也是一个被肢解过的城市。市中心有加泰罗尼亚广场,就一定会在四公里不到的地方有一座西班牙广场,有加泰罗尼亚歌剧院就一定还有皇家剧院,有巴塞罗那俱乐部,就一定共存了一家皇家西班牙人俱乐部。不是所有巴塞罗那人都称西班牙人是外国人,但是如果是巴萨人,绝大多数会这样认同,足球在这里并没有缓和民族间的矛盾,相反由于这一根深蒂固的矛盾使得巴萨足球更加悲愤和惨烈,每一次德比就像佛朗哥将军时期那次大罢工前的誓师。
    生活在巴塞罗那,是一件极为惬意的事情。这个城市的每个角落,时时刻刻都散发着节日的闲散的享受气氛,”西班牙人的周末狂欢像是一种症状,从周四开始就有发作的征兆,到了周五进入不安的癫狂状态,一直要到周日晚上才痊愈。“诺贝尔文学奖得主加西亚.马克斯发出过这样的感叹。当地人晚餐通常在11:00之后,而之后夜生活才刚刚开始,咖啡馆、酒吧、露天座、剧院,午夜的巴塞罗那比白天更加明艳照人。
    令人食指大动的美食、冶艳狂放的弗拉明戈,性价比超高的购物场所、湿润缠绵的空气、靠山面海的处所、石板路的小巷子、红蓝两色不屈的信念,难怪塞万提斯到巴塞罗那的时候,说她是“世界上最美丽的城市。”

                             『古埃尔公园-采用马赛克瓷片拼成,色泽艳丽而造型生动』
巴塞罗那城市简介
面积:100,4平方公里
人口:1,605,602人
全年最高温度:27摄氏度(7月)
全年最低温度:零下1摄氏度(1月)

『国家宫』
世界遗产:
文森之家(1883-1888)
古埃尔宫(1886-1889)
古埃尔公园(1900-1914)
巴特罗之家(1904-1906)
米拉之家(1906-1912)
圣家族大教堂(1883-1926)
加泰罗尼亚音乐厅(1905-1908)
圣保罗医院(1902-1930)

『米拉之家-墙面凸凹不平,屋檐和屋脊有高有低,呈蛇形曲线』


 楼主| 发表于 2011-7-31 19:30

【卷三】
“不止是一家俱乐部”
--巴萨百年风雨路
   (第一章)
1898—1908:起于毫末   筚路蓝缕


『狂热的信徒--巴萨球迷!』
    “不只是一家俱乐部”这一响亮的口号,伴随着巴塞罗那的红蓝色旗帜呐喊了近半个世纪,在加泰罗尼亚地区,巴塞罗那不只是一家俱乐部,还是当地人奋发图强的精神向导,更是推广加泰罗尼亚文化的最佳平台,不论巴塞罗那的成绩如何,红蓝军团始终坚守自己的理念和风格,他们执着而豪放,自由而潇洒,从1899年到2010年,111年的历史让热爱巴塞罗那的人们有理由相信,在这里,信念永远不死。
1898--1908  起于毫末,筚路蓝缕

『建队初期1901巴萨全家福!』

    1898年,美西战争爆发,同年12月10日,美西两国签署了《巴黎和约》,西班牙往日海上霸主的荣光荡然无存,各阶层和各领域都受到波及。其中,影响力极大的“九八一代”知识分子由此诞生,成千上万西班牙人开始为生计移民到南美。

    一年后,21岁的瑞士人甘伯为做生意来到巴塞罗那,一手创建了日后名扬四海,并成为加泰罗尼亚政治与文化象征的巴塞罗那足球俱乐部,红蓝色的百年传奇就此开篇。

    当时甘伯原本打算去非洲开公司,但到了巴塞罗那后,接受了居住在这里的叔叔的劝告,留了下来。在甘伯到来之前,英国人已经在巴塞罗那开展了足球运动,不过没有得到当地中产阶层的认可,当时他们仍觉得穿短裤有些不正经。

   

 楼主| 发表于 2011-7-31 19:31
  巴萨的球迷绰号“cule”来历非常有趣,也能说明早期的艰难。那时巴萨在非常简陋的球场踢球,买不起票的人可以坐在球场边的墙上看球。他们同样能大饱眼福,只是一场比赛下来屁股会疼得要命。巴萨踢比赛时,在此经过的路人会听到球迷的大呼小叫,看到一排排进球时像惊涛骇浪一样弹起,于是有了“cule”的美名——在加泰罗尼亚语中。

  渐渐地,巴萨的家当齐全了。首任主席维尔德将自己的公寓用作会议场所,他还同其他俱乐部展开交往。1900年10月,巴萨在卡萨诺瓦宾馆拥有了第一块球场,长200米,宽130米,还连带在宾馆租了两个房间。在卡萨诺瓦的揭幕战是巴萨第一次穿红蓝色球衣,就在这场比赛之前,恩斯特&#8226;维蒂及时从英国赶了回来,带回第一批正规足球,还有一个裁判用的哨子。下一任主席特拉德斯的慷慨解囊帮俱乐部度过几次难关,当巴萨不得不离开在卡萨诺瓦宾馆的球场时,特拉德斯自己出钱,买地建了巴萨的第二个球场。德国人哈斯任主席时,巴萨在财务方面遇到严重问题。随后的维蒂主席引入了球网,并且在1904年组织了第一场国际比赛,巴萨4-0击败法国的图卢兹奥林匹克,创始人甘伯攻入两球。

  巴萨在艰难中成长,险些夭折。会员一度只剩下198人,经历了1-10输给毕尔巴鄂的惨败,还因球衣不合规定被剥夺冠军。担任主席的索勒、马瑞尔等人无能为力,巴萨在等待救星。

  从历史视野中看,巴萨的诞生和起步契合了当时的时代背景。1898年的美西战争让西班牙的落后显露无疑,政府威望一落千丈,国力衰微和政局动荡使得国民为生计移民到南美,几百年前那里还是他们作威作福的殖民地,心理落差之巨可想而知。相比之下,历史上充满屈辱和失败且一向对马德里中央政府缺乏认同的加泰罗尼亚地区,从1860年起开始工业化,逐渐发展成全西班牙最富裕的地区——大师高迪设计的盖尔公园从1900年开始建造,显示出经济和文化的快速发展。伴随经济实力跃升,地区自治和民族自主的呼声开始高涨。巴萨就诞生在这样的环境中,并渐渐转化成加泰罗尼亚政治与文化身份的强有力象征。

『梦剧场的氛围』
 楼主| 发表于 2011-7-31 19:32
卷三】
“不止是一家俱乐部”
--巴萨百年风雨路
(第二章)
1908-1925:伟大甘伯 黄金年代


『一个时代的光明-若昂.甘伯!』
1908-1925:伟大甘伯 黄金年代
   在游客人数比毕加索博物馆还多的巴萨博物馆里,陈列着一座蜡像:一位略显发福和谢顶的中年人正坐在办公桌后面,他留着小胡子,身着蓝色西服和白色衬衫,打着黑色领结,身后的墙上挂着一座壁钟和一副巴萨队徽。这就是巴萨创始人甘伯。

    1908年,几名优秀球员的退役让俱乐部濒临解散,在主席雷格提议的一次特别大会上,临危授命的甘伯第一次成为俱乐部主席,巴萨的救星来了。

    甘伯是名垂青史的巴萨“国父”,在1903-05年间担任主席的亚瑟&#8226;维蒂回忆说:“全是若昂&#8226;甘伯的功劳。我们其他人做得不多。他有了想法,然后用热情激励我们。他有很了不得的说服别人的能力。这就是为什么我们都追随他。”

    从1908年到1925年,甘伯共五次担任巴萨主席,为俱乐部做出了卓越贡献。球队拥有了第一座属于自己的球场,会员数在1922年超过一万,随后巴萨又搬进可容纳两万人的大教堂球场(后来扩建到六万人)。甘伯还引进了出生在菲律宾的传奇球星阿坎塔拉,任命英格兰人格林威尔为主教练。在他的带领下,巴萨迎来了自己第一个黄金年代,11次夺得加泰罗尼亚锦标赛冠军,6次夺得国王杯。

『二十世纪的第一黄金年代!』

    外籍教练为这些荣誉付出努力。从1917年到1927年,四位英国教练和一位匈牙利教练先后担任巴萨主帅,其中英国人格林威尔执教了七个赛季,时间仅次于克鲁伊夫。在1926-27赛季成为主帅的福恩斯是第一位执教巴萨的加泰罗尼亚人。

了不起的年代,怎会缺少了不起的球星。1912年,正在学习医学的阿坎塔拉加入巴萨,他是第一个在欧洲足坛效力的菲律宾球员,1896年出生在菲律宾怡朗,3岁时来到巴塞罗那。这名射手能左右开弓,射门力量大到射穿过球网,为巴萨效力的15年里攻入356球,和萨米蒂尔、萨奇组成强大的攻击组合。

『1910,最初的巴萨,蹒跚上路...』
    在1918年,巴萨同日后成为俱乐部传奇的萨米蒂尔签约,他们没花钱,付出的是一块表盘能在暗处发光的表——萨米蒂尔没见过这种东西,外加一套配上马甲的西装。乌拉圭作家爱德华多&#8226;加莱亚诺这样描写萨米蒂尔引发的轰动:“过了不久,他就成了球队头牌,他的生平出现在全城的书报摊上,他的名字被歌舞演员传唱,他得到专栏作家们的尊崇,他们称赞他发明了‘地中海风格’。”传说巴萨主席萨拉曾允许萨米蒂尔休息时使用自己的卧室,在萨米的众多粉丝中,还有个日后大名鼎鼎的人——弗朗哥。

    其他几位主席和甘伯一起缔造了这个黄金年代,其中格莱尔斯颇有建树,在他领导下,会员数增加到3217人,会费提高到2-3个比塞塔,还成立了由卸任主席组成的委员会。值得一提的是,在1910年前后,巴萨感受到了业余足球的消亡--不愿上场踢球、只喜欢在场边看球的“被动”会员开始增加。

    1877年11月22日,甘伯出生在瑞士的温特图尔,年轻时热衷体育运动,喜爱田径、自行车和足球,参加国内的自行车比赛时赢得过奖牌,他还成立了苏黎世俱乐部(FC Zurich),并且在巴塞尔踢过球。巴萨队服从一开始便是红蓝两色,传说这是由甘伯挑选的,灵感来自他母队巴塞尔的队服颜色。

    甘伯作为球会主席而青史留名,他在球场上同样身手不凡。来自英格兰的维蒂家族在19世纪中叶移居到巴塞罗那,他们成立的船务公司现在还在经营,维蒂家的两兄弟亚瑟和恩斯特曾是甘伯的队友,很多年后亚瑟这样回忆:“无疑甘伯是最好的中锋,他的控球漂亮极了,带球比谁都好,还是一个了不起的射手,进球比谁都多。他跑个不停,膝盖高高扬起,展现出的巨大潜力我极少在其他球员身上见到。”

    甘伯一直踢到1903年,进球数超过100个,在1901年,他踢进了球队88个总进球中的49个,1900-01赛季,甘伯和巴萨一起赢得了加泰罗尼亚锦标赛冠军,这是球会历史上的第一个冠军,1902年,甘伯参加了第一届国王杯决赛,1-2负于比斯开。

    甘伯完全融入了加泰罗尼亚,在家里经常讲加泰罗尼亚语,讲西班牙语时就没那么流利,他还用加泰罗尼亚文写作,自己的名字也改成了加泰罗尼亚化的若昂&#8226;甘伯。他在巴塞罗那留下很多印记:他安睡在蒙迪瑞克国家公墓,在巴塞罗那有一条以他名字命名的街道;他的巴萨会员号码被永久封存;1966年,时任巴萨主席的劳德特创立了每年夏天举行的甘伯杯;2002年,巴萨庆祝了他的诞辰125周年,2004年,瑞士丰泰集团(即Winterthur Group,温特图尔是甘伯的家乡)成为巴萨篮球队赞助商。

    战绩出色、声名远扬的巴萨很快成了这座城市的象征,并且和日益发展的加泰罗尼亚民族主义联系到了一起,这给甘伯和巴萨都带来了苦难。

『时钟的指针来到了1923年!』

    1925年6月14日,一场慈善比赛在大教堂球场举行,中场休息时,到访的英国皇家海军乐队开始演奏西班牙国歌,这时看台上的巴萨球迷发出一阵阵嘘声,不知所措的乐队马上停了下来,转而演奏英国国歌,这时球迷又爆发出欢呼声,这一举动给甘伯惹来大祸。

喜爱皇马的独断者里维拉指责甘伯促进了加泰罗尼亚民族主义的发展,这场比赛结束后没几天便出现一份军事公告:球场被关闭六个月,巴萨高层被罚款,球队和俱乐部六个月不准举行任何活动,下令的是博斯奇将军---他在十一年后遭到报复。

    随后甘伯被驱逐出西班牙,他回到瑞士。雪上加霜的是,他的个人生活和财务状况都遇到难题。1929年发生了世界经济大萧条,甘伯过去曾在股票投资方面大获成功,现在却令他损失惨重。1930年,甘伯自杀身亡。

『向“国父”,向那个伟大的年代,致敬!!!』
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