天下足球网提供实况足球、足球经理、FIFA系列、NBA2K等足球游戏交流!

ET足球网

自从公司搬到布吉,每天上下班我总是与拥挤的车流走着相反的方向。车少人自然也少,班车里稀拉的乘客会让人以为是末班车而不自觉地昏昏欲睡,从来不会像以前一样被拥挤着推攘着,从上公车的那一刻起身体就调整到要与整个世界去抢食吃的竞争状态。
    布吉是深圳的一个区,以前算作关外,在深圳算是传统的僻壤,至少大运会以前是如此。虽然与德高望重的大罗湖区仅有一个关口的距离,但生活在关内的人每每提起布吉这两个字第一印象就是屌丝遍地的不毛之地。如果你不刻意追溯,怕是谁也想不到就在罗湖最屌的商业街旁边流经的那条河,那潺潺的青色流水的上游就是被布吉人民怨声载道的布吉河,就是他们生活中一条总是捣蛋的屡治不改的臭水沟。以至于身处布吉的深圳东站,在修建时把经过身边的这一段直接用水泥板盖了起来,是为遮羞。而我每日里就扎在这个屌丝遍地的地方,从布吉河上的水泥板上来来回回的走。        在布吉河靠近深圳东站的地方有个叫南门墩的居民区,是所谓的农民房,几年前就被佳兆业盘了下来,虽然未拆但也都是待宰羔羊,所以很多房子已经空着被封了门窗,整个片区也冷清的很。南门墩偌大一个片区,没有一条宽度超过6米的街道,大都是只有一两米左右的小巷子,走在其中很容易能感受到城市地图上那细密繁杂的脉络。冬天太阳斜铺下来,这些七八层高的楼房大都只有最上方的地方能接收到阳光的临幸。而我总是走在下方的阴影中,在不断迂回的风里,在冷清的气氛和阴冷的气流里,从这边的一个巷子口进去,再从对面那边的一个巷子口出来。因为巷子七七八八,所以我每天的路线总能拼凑成不同的组合,不会连着走重复的路线,这多少给枯燥的步行搅合些趣味。
    但不管怎么变换,至少一个巷子我是必须经过的,因为这条巷子口总是拴着条白色的哈士奇,从我第一天经过它就在那里了。它的主人是管理这片地方的保安,其实保安们还有另外一只黑色的狗拴在另一边,可明显没那么招人爱,我从忽视最终甚至到忘记了。白色的哈士奇很安静,似乎不愿意破坏这冷清的气氛,每天我经过时都是懒洋洋的趴在那里,一点也不像是一队保安大哥养的狗。它只有偶尔反常时才会抬头看看我,注视我走过它身边后再趴下来。有时候我觉得它有点期待我停下来,但我一次没停过,都是头也不回的走过。到后来,它就没怎么抬头看我了,有时候我故意加重点脚步,它就像没听到一样,用一种无神的状态,看着一个谁也不确定的方位。
    从2010年到今年,我几乎经历了这条狗三分之一的生命。明年就看不到了,这些坚挺三年的房子终于都要拆掉了,这房这狗就像在素描里被橡皮擦轻轻带过一样。在明年的这个时候,我一定因为走惯了另一条路而忘了它。对它来说,这一定是一段百无聊赖的日子,而我偶然出现在这段日子里成了它每天早上一段移动的影像。另一个地方,也会有这样的人。
    也许若干年后,放眼在布吉,我也是这个区域里一个不爱搭讪的过客。对这个地方来说,我只能留下几个脚印,风一吹就什么都没了。
    可我已经开始有点喜欢这个地方了。跟那条慵懒的无法沟通的哈士奇不同,我渐渐融入这个环境,以及它呈现的百废待兴的状态。何况人与人之间的那种缘分,在人与城市之间也是有的呢。一个地方,一个工作,一复一年,然后就成了一个习惯。
    就这样不觉间,一年又过去了,过个春节,小丫与我从老家去了又回。
    离开时,没觉得对深圳有什么不舍。回来时,坐在机场大巴从宝安穿过几个区回到住处,一路行驶在绿树红花中,空气新鲜清澈,我们双眼都看着窗外,冬日阳光温暖而美好,感觉既是回归又是开始。
    写到这里就什么话也写不出来了,净是路途中时光残留的影像从脑袋里刷刷的飞过,既看不清也无法暂停。
    就像这一年,好像经历很多又不确定自己得到了什么,但终归脸上又摆设了几条细纹,在家时那些我年少时敬仰的大爷大妈们也在用大人间的方式同我说话,有时候一杯酒下肚,忽然就能明显感受到酒精流过咽喉时,已经告诉你即将说出的话语的分量。
    ----------割一下—————————————— 哈哈,为了合乎主题,特地附上几张图,是我和小丫现在住的小家,这些图都是以前捣腾的东西,现在这个住处正好要搬走,顺带拿来回味一下———————————
    +阳台外的天空:不知道什么时候听陶子的《放风筝》,记的很感动。很久很久没有听过了,也许这就是我没有忘记这首歌的原因...
    +厨房:是一个小丫创造美味我来消灭美味的地方。自从小丫禁止我在她能听到的范围内唱歌,厨房又增添了附加功能....
    +床头区:床小?这可是占地面积最大的家具。那个兔子,我把它一只耳朵掰到上面了,小丫看到后发飙的时候我没承认。事实证明:原来你认为对的真的不一定对...还有...勇于承认错误不一定就有好处...
    +桌椅区:光芒四射的小台灯不是自己掏钱买的。很多东西自从属于自己之后,往往能发现更多优点...当然...也可能缺点...
    +电脑区:一个小丫工作娱乐时绝不能被打扰我工作娱乐时随时会被打扰又不能抱怨的地方...
    来深圳以后,我跟小丫也算居无定所,搬过几次家,最喜欢的永远是正在住着的那个,可见,生活一定越来越好。
    房子很小,被小丫拍来照片,我画了其它元素进去,小房子就变成了汇集了我们生活点滴的大空间。而现在用我们的点滴作为一份贺卡送给大家,希望能少些烦恼,多点喜悦,不止情人节,应该每天都快乐!
    有些冰心的小情感,匆匆的回忆在平淡而满足的现实中搁置,楼主,是否体会到了那只不愿意打破宁静的白色哈士奇?

对不起,你不能对发帖超过48小时的帖子进行评分!
    在此给小米赞一个! 用心生活,你值得拥有!
    来晚了,就不一个一个回复了,希望大家都幸福!
    雪儿的诗不错....
    我看到床边那个是什么??莫非是跪垫??
    嘿嘿,等我把房子整大了你再羡慕,蜗居啊全靠人与人之间的感情才能支撑
    现在看到了吧......
    床上有一条被子还好,为什么连枕头都是一个啊